ダムと自転車が主成分 目指せダムブログ
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 前述のフライパンカレーを実践してみる
思い立ったが吉日、即日実行!翌日だけど
 今度は鳥ひき肉とひよこ豆を使うことに
ひよこ豆、ちょお可愛らしいうえに栄養豊富、さらに美味しいときたもんだ
無敵だな、さすが世界の万能豆、カレーにだってもちろんあう
どころかインドじゃひよこ豆のカレーなんてのもあるらしい、さすがだなカレー大国
 あとトマトジュースがなかったので、荒ごしトマトなる瓶詰めトマトを使ってみた
スパゲティのソース作るときとかに重宝する、近所の西友で258円、けっこうでかい
トマトジュース投入のタイミングでこいつに水を少し足してだばぁ
一本じゃ多すぎるので半分ちょいくらい、大体2カップ程度
でもまぁ、前述のレシピの倍の量作ってるので割合的には問題ない
 で完成
今まで5回くらい作ったインドカレー風カレーのようなものより美味しい
作成時間15分程度だぞ!?
すこしやるせなさを感じましたが、美味しかったのでいいや
もうちょいスパイスを何とかしたいところ
ちゃんと分量はかって美味しい割合を見つけるべきか
というか使うスパイスの種類が少ない?
あとはやはりホールスパイスすりこぎでごりごりがいいんだろうか、しかし高いのよね、ホールスパイス

・じゃがいもinカレー
入れるのも全然問題なく美味しく頂ける人ですが、入れないカレーの冴えた辛さってのもいいよね
とくにキーマ風カレーのときはじゃがいもは入れない方がいい
玉ねぎ、ひき肉、トマト
これだけでいい
新じゃがの季節はまるごと揚げた新じゃがを付け合せにしたいところ
もしくはポテトサラダ
最近は玉ねぎとカリカリベーコン、コショウを効かせたポテトサラダにはまっています

・インドとイタリー
 油ににんにく、トマトだばぁ
って点だけだけど、イタリア料理とインドのカレーは似てる気がする
なんでかね?中東経由で伝わったものでもあるのかしら
それともたまたまか

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仙人掌
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自己紹介:
にわかも5年くらいたてばダムマニア入門者くらい自称していいんじゃないか
という強気な姿勢
巡回形式を自転車に一部変更中
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