ダムと自転車が主成分 目指せダムブログ
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 フライパンカレーmeets麦飯
この間のダムツアーで買ってきた押し麦を、1:2の割合で炊いて麦飯にしたものにカレーだばぁしてみた
うん、やっぱいい
沢庵漬けとかいぶりがっことかもいいけどやっぱカレーにも合うよね麦飯
しかし美味しすぎてご飯が進みすぎる……食べ過ぎて胃がつらい

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 スパイスを減らす方向で調整してみる
玉ねぎ大1個に対して
ターメリック3:パプリカ2:コリアンダー1
市販のカレー粉1~2くらい
クミンはクミンシードに変更、これは適量を調整中
ガラムマサラは最後に小さじ1
 トマトペーストの量と種類ももう少しあれこれ使ってみたいところ
保存が面倒そうだけど角切りホールトマト缶試したいなぁ

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 昨日ためしてガッテンでカレーの作り方についてやってたもんだから
それっぽいやり方を試してみた
 今日は久しぶりにチキンカレー
にんにくをきつね色に炒める時に一緒にクミンシード入れてみる
あとはいつも通りレンチン玉ねぎ、しょうがを入れて、カレー粉と塩コショウ、酒、プレーンヨーグルトで30分くらい漬けて置いた鶏もも肉を投入
スパイス投入後、瓶詰めトマトを投入し、すぐに熱湯で薄めて加熱時間を短縮
火を止める前にガラムマサラを加えて完成
 うーん、結構違うもんですね
いつもよりスパイスの香りが生きてました

 ついでにまたもやオニオンスープ作る
前回はバター味過ぎたのでバター減量
こちらもいい具合に完成
寒いし丁度いい
 明日も寒いしオニオングラタンスープにしようかな

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 新兵器プレーンヨーグルトの投入実験
とりあえず大さじ1杯分入れてみたけど、ちょっとまろやか+うまみが増したような?
次回はもう少し増やしてみよう
 具は大豆とひよこ豆のみの豆カレー
ヨーグルトのおかげか、動物性タンパク質がないけれどうまみがあって美味しくいただけました
 スパイスは
ターメリック
パプリカ
カイエン
コリアンダー
クミン
オールスパイス
クローブ
ブラックペッパー
で最後にガラムマサラ
近所の西友のスパイスコーナーが微妙に変わって品揃えが減ってしまった
クミンとコリアンダーを扱わなくなってしまってかなりピンチ
これは早々に代替店舗を探さないと……

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 作ったのは一昨日ですが
いつものフライパンカレーのレシピで、今回は鶏もも肉使用
もも肉は酒、塩、こしょう、カイエンに15分程度漬け置き
スパイスの配分をパプリカよりターメリックを多くしてみる
使ったのは以下の通り
ターメリック
パプリカ
カイエン
クミン
コリアンダー
オールスパイス
久ローブ
黒こしょう
 もも肉に火を通すため少し長めに炒める
やはり鶏の脂が甘い香りをつけてくれるので味に幅が出るような
 トマトペーストもいつもの2倍ほど、大体大さじ3くらい使ってみた
あまり変わらないような気もするが、心なし好みの味になったような
 ひよこ豆は相変わらず入れる
カレーに合いすぎるよひよこ豆
 挽き肉じゃない鶏もいいですね
ただ頻繁に食べると飽きそう
むね肉も試してみようかしら

 念願かなって近所のインド料理屋のカレーを食べました
まぁお弁当だったのですが
ディナータイムはカレー弁当550円というリーズナブルさ
カレーと辛さ調整用の赤い物体、それにサフランライスが山盛りついてこの値段は安い
食べたのは豆のカレー
豆は白いんげんだろうか、荒く潰した感じ、フードプロセッサか何かにかけた?
豆の甘味もありまろやかな味
大変美味しゅうございました
また買いに行こう、うん
それより普通に食いに行けって話ではありますが

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仙人掌
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自己紹介:
にわかも5年くらいたてばダムマニア入門者くらい自称していいんじゃないか
という強気な姿勢
巡回形式を自転車に一部変更中
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