[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
季節外れという気がしないでもないけれど、そんなことはどうでもよく
オニオンスープが食べたくなったので作ってみることに
ついでに安かったので買ってきた豚バラブロックで豚角煮も制作
オニオンスープは玉ねぎを薄く切ってバターと塩と一緒に鍋にぶち込んで弱火で放置
飴色っぽくなったら塩コショウとコンソメやらブイヨンやら入れて味を調整、出来上がり
もうちょい煮込んでもよかったんだけど眠いのでこれくらいで
角煮は、いつも表面に焦げ目が付く程度フライパンで焼いて油を落としていたのですが
以前聞いて試そうとしていた、蒸す、を試してみる
結果、いつもの方法より肉の繊維が柔らかく崩れるので大変柔らかく仕上がりました
たこ糸で縛った方が形はよく出来そうな気がするが面倒くさい
さっそく撮影に卓上灯を使ってみるが、プリセットのホワイトバランスだとびみょーに食欲のわかない色になるのでちょっとコントラストをいじってみた
うーん、やっぱ難しいな食べ物撮るの
アングルとか背景とかもうちょっと考えてみよう
ちなみにお皿は前回焼けたもの
織部と長石がいい具合……なんだけど形が結構歪んでてううん
ろくろの腕を上げろって話ですね
>どんだけカレー好きなの…出来上がりの写真が見たいくらいだ
>でも料理写真撮りだすと写真撮るのが目的で料理するようになっちゃうって言うよね
テーブルが汚くて、映り込むと切ない気持ちになるからあまりとる気にならないと言うね
あと、思った以上にたいしたことなさそうな見た目なんですよカレー
美味しそうに見せる写真を取るのが腕なんでしょうが、そんなもんはねぇよ!
あと室内撮影って難しいですね
蛍光灯以外の照明をあてないと、被写体が背景と同化しちゃう感じ
背景ぼかすくらいぐぐっと寄ればそれっぽくはなるんですが、今度は寄りすぎて被写体の橋の方がぼやけちゃったりしてね
クリップで挟めるような白熱電球タイプのライトスタンドが欲しい